lundi 11 mai 2015

LA GELÉE DE FLEURS D'ACACIA


Enfin, les belles grappes blanches diffusent leur suave parfum 
dans la brise du soir. C'est le bon moment pour la cueillette.






Soigneusement égrappés, les fins pétales vont passer
toute une nuit  à macérer dans de l'eau de source. 




Au matin, opération cuisson. L'eau parfumée est soigneusement 
filtrée. Puis on rajoute la moitié de son poids en sucre roux et on
 porte le tout à ébullition en remuant de temps en temps.


Il faut alors enlever l'écume qui se forme à la surface,
 adjoindre la poudre d'agar agar qui servira de gélifiant. 
Quelques bouillons supplémentaires et le tour est joué.


Puis vient la mise en pots et voilà le résultat ! Une belle 
gelée ambrée au parfum subtil et à la texture délicate.



Après quelques jours de repos, il n'y aura plus 
qu'à déguster, dans le dessert du menu du Lutin, 
ou en garniture de nos délicieuses crêpes sucrées




Bon appétit et au plaisir de votre visite !


Note du Lutin


 l'arbre que l'on nomme communément 
acacia est en vérité le robinier faux acacia.


En outre, il est important de n'utiliser que les fleurs
 bien épanouies et égrappées car les tiges,
 feuilles et graines peuvent s'avérer toxiques. 

Rappel utile
 
Avant toute utilisation de plantes, si vous n'êtes pas 
sûrs de leur identification, ou des précautions préalables
 à leur emploi,  prenez conseil auprès de personnes
 compétentes, comme pour les champignons.











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