LA GELÉE DE FLEURS D'ACACIA
Enfin, les belles grappes blanches diffusent leur suave parfum
dans la brise du soir. C'est le bon moment pour la cueillette.
Soigneusement égrappés, les fins pétales vont passer
toute une nuit à macérer dans de l'eau de source.
Au matin, opération cuisson. L'eau parfumée est soigneusement
filtrée. Puis on rajoute la moitié de son poids en sucre roux et on
porte le tout à ébullition en remuant de temps en temps.
Il faut alors enlever l'écume qui se forme à la surface,
adjoindre la poudre d'agar agar qui servira de gélifiant.
Quelques bouillons supplémentaires et le tour est joué.
Puis vient la mise en pots et voilà le résultat ! Une belle
gelée ambrée au parfum subtil et à la texture délicate.
gelée ambrée au parfum subtil et à la texture délicate.
Après quelques jours de repos, il n'y aura plus
qu'à déguster, dans le dessert du menu du Lutin,
ou en garniture de nos délicieuses crêpes sucrées
qu'à déguster, dans le dessert du menu du Lutin,
ou en garniture de nos délicieuses crêpes sucrées
Bon appétit et au plaisir de votre visite !
Note du Lutin
l'arbre que l'on nomme communément
acacia est en vérité le robinier faux acacia.
En outre, il est important de n'utiliser que les fleurs
bien épanouies et égrappées car les tiges,
feuilles et graines peuvent s'avérer toxiques.
Rappel utile
Avant toute utilisation de plantes, si vous n'êtes pas
sûrs de leur identification, ou des précautions préalables
à leur emploi, prenez conseil auprès de personnes
compétentes, comme pour les champignons.
Note du Lutin
l'arbre que l'on nomme communément
acacia est en vérité le robinier faux acacia.
En outre, il est important de n'utiliser que les fleurs
bien épanouies et égrappées car les tiges,
feuilles et graines peuvent s'avérer toxiques.
Rappel utile
Avant toute utilisation de plantes, si vous n'êtes pas
sûrs de leur identification, ou des précautions préalables
à leur emploi, prenez conseil auprès de personnes
compétentes, comme pour les champignons.
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